El sistema de control interno y su influencia en la administración de la corporación Rio Branco S.A. - Fernandez Cerrón, Milfor (2017)
El sector empresarial del comercio de combustibles, se expande cada día, pero no implementan un sistema de control interno que coadyuven en el logro de los objetivos propuestos. Se ha identificado que Corporación Río Branco S.A., carece de un Sistema de Control Interno, hace una deficiente utilización de recursos Financieros y Operativos, en consecuencia, formulamos la siguiente interrogante ¿Cómo influye el sistema de Control Interno en la administración de la Corporación Rio Branco S.A? La hipótesis fue: “El sistema de control interno influye positivamente en la efectividad administrativa de la Corporación Rio Branco S.A.” El objetivo principal fue: Determinar la influencia del Sistema de Control Interno en la efectividad administrativa de Corporación Río Branco S.A. Explicamos en la metodología de la presente tesis, que se hace uso del tipo de investigación cuantitativa, el nivel de investigación es el descriptivo, del mismo modo los métodos de investigación utilizados son la observación, análisis y síntesis, el descriptivo. Las técnicas de investigación se relacionan con el acopio, tabulación, tratamiento y análisis de información. La población lo conforman 50 colaboradores de Corporación Río Branco S.A. Se ha determinado que mediante un adecuado sistema de control interno, como un proceso: en el que exista lineamientos, métodos, políticas, planificación de operaciones, acciones integradas, concurrentes y establecidas influyen positivamente en la gestión de la administración de Corporación Río Branco S.A., debido a que el valor de Pearson r=0.9003, lo que evidencia que existe una correlación positiva muy alta entre el sistema de control interno y la administración de Corporación Río Branco S.A..