Propuesta de colector solar térmico para la producción de agua caliente en la piscina de la UNCP - Boza Huarancca, Pelayo (2019)
Los sistemas de calentamiento solar térmico de agua para piscinas están siendo muy utilizados, donde se desea elevar la temperatura del agua y prolongar el tiempo de uso. Estos sistemas consisten en colectores solares conectados al sistema de circulación de agua de la piscina. El problema por lo que se desarrolla la investigación es por las condiciones climáticas que presenta el valle del Mantaro donde se ubica el proyecto a estudiar, que es la piscina de la UNCP el agua es fría, situación que conlleva a su bajo uso de parte de la población universitaria, entonces nuestro título de la investigación es: PROPUESTA DE COLECTOR SOLAR TÉRMICO PARA LA PRODUCCIÓN DE AGUA CALIENTE EN LA PISCINA DE LA UNCP, que el funcionamiento es a través de un sistema de calentamiento con energía solar y que el principal elemento es el colector solar. También el problema es no confort térmico y por ello la poca utilización de la piscina de parte de la población universitaria. Se aplicará el método de investigación cuantitativa deductivo, de tipo básica, nivel descriptivo y de diseño descriptivo simple, debido que a partir de investigaciones anteriores se particulariza para un estudio, con fines de tomar decisiones para la selección correcta acorde al lugar de instalación del colector solar térmico para temperar la piscina de la UNCP. Los resultados que se obtiene para mantener la piscina temperada es: temperatura promedio entre 28 a 30 °C, la radiación solar global diaria media anual de 6 kWh/m2/día y el colector es de placa plana sin cubierta.