Factores que han determinado la incorporación del régimen económico en la constitución peruana - Girón Román, Gonzalo (2015)
La formación profesional de abogado nos brinda una perspectiva legal de los acontecimientos, sin embargo ésta es limitada. El entender el ¿por qué? de la incorporación de un régimen económico a nuestra constitución de manera exclusivamente jurídica sería un estudio incompleto y parcializado, por ello, cabe recurrir a variables jurídicas pero también económicas de manera sencilla a fin de tener una mejor respuesta al ¿por qué? de esta incorporación. El contexto político actual en el que se desenvuelve nuestro país y países de Latinoamérica evidencian una tendencia hacia el socialismo como propuesta de política de gobierno, sin embargo esta situación pone en el tapete el constante debate político en nuestro país respecto al régimen económico previsto en nuestra constitución y la vigencia de nuestra constitución de 1993 o un retorno a la Constitución de 1979. La investigación y estudios realizados sobre la incorporación de un régimen económico en la constitución peruana se hizo necesaria y se desarrolló dentro de un ámbito de estudio de caso, respondiendo a los presupuestos de la corriente constitucional latinoamericana y a exigencias de seguridad jurídica que garanticen la inversión privada nacional y extranjera, previstas legalmente, teniendo en cuenta para este segundo presupuesto: a) Los Acuerdos Internacionales que contienen Exigencias de Seguridad Jurídica para las inversiones en Perú durante el periodo 1978 – 2013; b) Contratos Emblemáticos Celebrados por el Estado con Inversionistas Privados en el marco de seguridad jurídica durante el periodo 1978 – 2013; c) Volumen de Inversión Extranjera durante el periodo (1978 – 2013).