Reserva de carbono en la biomasa aérea y la necromasa (hojarasca) del bosque húmedo premontano tropical – Concesión para Conservación Inchatoshi Kametsha – Pampa Hermosa – Satipo – Junín - Davila Malpica, Frank Kenyo (2019)
El presente estudio se realizó en el Bosque Húmedo Premontano Tropical de la Concesión para Conservación Inchatoshi Kametsha, Pampa Hermosa, Satipo, Junín; en un área de 2242.84 ha con un rango altitudinal de 1500 a 2000 msnm; con el objetivo de estimar la reserva de carbono en la biomasa aérea y en la necromasa (hojarasca). Se usó el método no destructivo empleando la ecuación alométrica = ℮(−2.977+ln(×2×)), donde las variables diámetro a la altura del pecho, altura total fueron obtenidas de un inventario y la densidad de la madera fueron obtenidas de la base de datos global densidad de la madera, contrastando la densidad básica de tres especies con el método destructivo; la población está compuesta por las especies forestales mayores a 10 cm de diámetro a la altura del pecho y la hojarasca de las 2242.84 ha del Bosque Húmedo Premontano Tropical. El diseño de la muestra se adaptó con 3 parcelas de 1 ha (100 m x 100 m) para la biomasa aérea y la hojarasca parcelas de 0.25 m2 (0.50 m x 0.50 m) donde se ha determinado el contenido de humedad de la submuestra, para luego hallar el peso seco promedio de las mismas. Los resultados promedios fueron 106.697 tC/ha para carbono en biomasa aérea y para necromasa (hojarasca) es 4.174 tC/ha; el carbono total es de 248'624.795 tC (239'236.298 tC para biomasa aérea y 9'360.867 tC para hojarasca). De esta manera el Bosque Húmedo Premontano Tropical de la Concesión para Conservación Inchatoshi Kamtsha es un importante fijador de carbono.