Cultura financiera para mejorar la recaudación del ITF en las entidades financieras de la región Junín - Villón Verastegui, Jaqueline Claudia (2021)
La siguiente tesis intitulada “Cultura financiera para mejorar la recaudación del ITF (impuesto a las transacciones financieras) en las entidades financieras de la región Junín”. Planteó como objetivo determinar la relación que existe entre Cultura Financiera y Recaudación del ITF en las entidades financieras de la región Junín. La investigación se desarrolló utilizando el tipo de investigación aplicada, nivel descriptivo y diseño correlacional. Así mismo se consideró como población 180 usuarios de distintas entidades financieras y mediante un muestreo probabilístico al azar se encuestó a 122 usuarios. La técnica que se utilizó para poder recabar información fue la encuesta y como instrumento el cuestionario, los resultados de la tesis muestran una correlación significativa entre la cultura financiera y la recaudación del ITF; mediante los resultados obtenidos se planteó estrategias para mejorar y agilizar la recaudación mediante conocimientos de cultura financiera y tributaria respecto a algunos factores financieros. Se observó que existen impuestos financieros causantes de un deficiente control del ITF. Finalmente se concluye que la variable cultura financiera se relaciona significativamente con la recaudación del ITF, mediante la prueba estadística de chi cuadrado 16.9091 < 37.521 a un nivel de significancia de 0.05.