Efectos de la pandemia covid-19 en las emociones y la salud mental de los universitarios de la Facultad de Sociología de la UNCP, 2021 - Huaman De La Cruz, Hilda (2022)
El estudio tuvo como objetivo identificar los efectos de la crisis sanitaria del Covid-19 las emociones y la salud mental de los (as) estudiantes de la Facultad de Sociología de la UNCP. La investigación es básica, con un nivel descriptivo, se utilizó el método Científico, el deductivo y estadístico, el diseño fue transversal, se utilizó la técnica de la encuesta online con su instrumento el cuestionario que se aplicó a una muestra de 245 estudiantes de referida facultad durante la segunda ola de la pandemia en agosto del 2021. Los principales hallazgos son: que los efectos negativos de la pandemia en las emociones y la salud mental de los estudiantes fueron: para el 66,9% el temor de que alguien de la familia se contagie y llegue a emergencia, seguido de un 19,6% que tuvo el temor de que la situación del empleo e ingresos de su hogar empeoren. Los sentimientos negativos que predominaron fueron: para un 31,0 % la ansiedad y la angustia, para un 21,2% el estrés, para el 20,8% la depresión y la tristeza, para un 14,7% las dificultades de concentración en los estudios, para un 12,3% el aburrimiento y la incertidumbre. Entre los efectos positivos se identificó la valoración de la importancia de la familia, de la solidaridad y los afectos, de las relaciones interpersonales o la necesidad de una mayor sociabilidad, del mayor tiempo libre, de las actividades al aire libre y del mayor interés por la gente o personas en medio de la pandemia.