Voladura de rocas con anfo para optimizar avances en labores subterráneas de Compañía Minera Casapalca S.A. - López Aquino, Jim Jenrry (2019)
En el estudio de la Tecnología de Explosivos se puede encontrar que el hombre cada vez desarrolla explosivos de mayor energía, más seguros y que cuidan el medio ambiente. En esa medida se han desarrollado explosivos que tienen como ingrediente básico al nitrato de amonio (NH4NO3) o ammonium nitrate (AN). Es decir, se tiene el ANFO, los slurries, las emulsiones y los anfos pesados. Estos explosivos ya se usan en el país y dan buenos resultados. Es necesario señalar que en el D.S. 023-2017-EM se autoriza el uso del ANFO con el solo hecho que el titular de la actividad minera lo decida y cuente con una ventilación optima en función al balance de entrada y salida del aire en las labores de explotación. Esto es el motivo por el que se pretendió implementar el uso del ANFO como explosivo principal en aquellas labores subterráneas, galerías y cruceros, de la Mina Casapalca, que presentan poca humedad, por lo que se planteó como problema general de ¿Cómo influye la voladura de rocas con ANFO para optimizar los avances en las labores subterráneas de Compañía Minera Casapalca S.A. - 2018? Este problema nos obligó a establecer un objetivo que fue determinar cómo influye la voladura de rocas con ANFO para optimizar los avances en las labores subterráneas de Compañía Minera Casapalca S.A. – 2018. Consecuentemente, se tuvo que responder al problema del trabajo de investigación señalando que la voladura de rocas con ANFO permite optimizar significativamente los avances en las labores subterráneas de Compañía Minera Casapalca S.A. – 2018. El trabajo de investigación se hizo siguiendo los pasos del método científico, es del nivel aplicada, descriptiva y de diseño descriptiva simple. La población fueron las labores subterráneas del Nivel 18 del Cuerpo Mery y como muestra se eligieron la galería GL 240N de sección 4.5x4.0m y el crucero XC 422NW de sección 4x4m. El tipo de roca para ambas labores es de calidad buena por ser de RMR>65. Con este dato se determinó el número de taladros, 42 en la primera labor y 38 en la segunda; luego, se diseñaron las mallas de perforación y voladura. El explosivo usado fue el ANFO, realizado los disparos, se obtuvo un avance de 95% (3.70m) respecto a la longitud de perforación (3.90m) desde todo punto de vista este avance es óptimo.