Escala nutric modificada asociada a shock septico en pacientes de la unidad de cuidados intensivo en Hospital Ramiro Priale Priale 2020 2021 - Bilal, Khan (2023)
La sepsis todavía es considerada una condición potencialmente mortal y un reto para las unidades de cuidados intensivos, ya que, aunque existen varias escalas que miden el riesgo de mortalidad son pocos los estudios desarrollados para evaluar la relación entre el riesgo nutricional y la mortalidad después de enfermedad crítica. El puntaje de Riesgo Nutricional en Enfermedad Crítica (Nutricional Risk in Critically ill patients: NUTRIC score), nos permite identificar que pacientes pueden beneficiarse de un soporte nutricional, con el fin de modificar el curso de la enfermedad y disminuir la mortalidad esperada en ellos. Objetivo: El presente estudio se realizó para identificar la tasa de mortalidad relacionada al riesgo nutricional en pacientes con UCI con shock séptico en base al puntaje NUTRIC modificado (mNUTRIC). Metodología: Se realizó un estudio de tipo retrospectivo, observacional, descriptivo, de pacientes ingresados a UCI con diagnóstico de shock séptico (CIE-10 R572) en el Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos en el año 2018. Se incluyeron en el estudio pacientes mayores de 18 años que ingresaron a la UCI y excluidos si fueron transferidos a otra UCI u hospital. Se revisó historias clínicas electrónicas y se recopilaron datos sobre las variables requeridas para calcular los puntajes mNUTRIC. Las puntuaciones se basaron en los datos obtenidos durante las primeras 24 horas después de la admisión UCI. Los pacientes con puntajes mNUTRIC ≥5 fueron clasificados como "altos", lo que significa que tenían porcentaje de mortalidad alto asociado a un mayor riesgo de desnutrición, mientras que aquellos con puntajes ≤4 fueron considerados de riesgo "bajo".