Factores de riesgo y displasia del desarrollo de cadera en lactantes menores de 12 meses del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé de Huancayo, enero- diciembre del año 2017. - Cullanco Lucas, Jessica Melissa (2018)
La displasia de cadera es el desarrollo anómalo del acetábulo y el fémur proximal. OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo que se relacionan al desarrollo de displasia de cadera en lactantes menores de 12 meses del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé de Huancayo, enero- diciembre del año 2017 MATERIALES Y MÉTODOS: Se ejecutó una investigación de nivel observacional, analítico, con un diseño de casos y controles, realizado en la consulta externa del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé de Huancayo, considerando casos a los niños con displasia y controles a los niños sin displasia. La muestra fue de 79 casos y 237 controles, relación caso/control de 1:3. Se aplicó medidas de tendencia central, las pruebas de x2, OR y un IC al 95%. RESULTADOS: De los 316 lactantes se evidenció que el primer factor asociado a displasia fue antecedentes familiares OR=26,592 (IC95% 3,27-216,22), X2=20,592, p=0,000, seguido de presentación podálica OR=2,558 (IC95% 1,07- 6,72), X2=3,849, p=0,050; no encontrándose una asociación para los demás factores: sexo femenino OR=0,633 (IC95% 0,37-1,05), X2=3,086, p=0,079; primogénito OR=1,095 (IC95% 0,64-1,85), X2=0,114, p=0,736; peso del producto al nacer ≥4000gramos OR=0,658 (IC95% 0,13-3,11), X2=0,283, p=0,595; edad materna ≥35 años OR=1,303 (IC95% 0,76-2,22), X2=0,946, p=0,331; oligohidramnios OR=0,455 (IC95% 0,20-1,01), X2=3,882, p=0,049; embarazo múltiple OR=1,520 (IC95% 0,37-6,22), X2=0,343, p=0,558. CONCLUSIONES: En este estudio la presentación podálica y los antecedentes familiares se asociaron positivamente para el desarrollo de displasia de cadera.