Competencia digital y rendimiento académico de estudiantes de secundaria del distrito de El Tambo, 2023 - Merino Cuba, Oliver (2024)
La presente investigación se orientó en el objetivo general: describir la relación entre la competencia digital y el rendimiento académico de estudiantes de secundaria del distrito de El Tambo. En referencia a la metodología se centró en el tipo básico, cuantitativo, donde tuvo en consideración el alcance correlacional con el diseño no experimental, además la muestra quedó representada por medio del muestreo probabilístico por un grupo de 123 educandos de segundo año, de sexo masculino; se adhirió dos técnicas, siendo la observación con la encuesta, aplicando la ficha de observación y cuestionario como los instrumentos, éstos contribuyeron al acopio de datos. Respecto a los hallazgos sobresalientes, por medio del empleo del estadígrafo de Spearman, revelaron correlación significativa entre ambas variables estudiadas, especificando un rho=0.734 y una Sig.<0.05, que conllevó a aceptar la hipótesis de investigación, que expuso la existencia de relación de la competencia digital con el rendimiento. Acorde a los resultados, se llegó a concluir que la competencia digital se asocia altamente y de modo significativo con el rendimiento académico de los educandos.