Estilo de liderazgo y satisfacción laboral en los profesionales de enfermería del Hospital de Apoyo Junín, 2023 - Yauri albino, Roxana Mavita (2024)
La presente investigación titulada “Estilo de liderazgo y satisfacción laboral en los profesionales de enfermería del Hospital de Apoyo Junín, 2023”, tuvo como objetivo determinar la relación entre estilo de liderazgo y la satisfacción laboral de los profesionales de enfermería. El tipo de investigación fue aplicada, nivel relacional y diseño no experimental transversal y enfoque cuantitativo, con una población de 50 enfermeros que laboran en el nosocomio. Se aplico una encuesta y el instrumento fue el “Cuestionario de estilo de liderazgo y satisfacción laboral” Los resultados indican que en el liderazgo prevalece el nivel regular 70%, buena 18% y el 12% malo. Los estilos de liderazgos transformacional, transaccional y laissez faire al ser medidos por separado obtienen resultados de 70% transformacional, 68% transaccional y 70% laissez faire; del mismo modo se obtuvo el nivel bueno a razón de transformacional 22%, transaccional 12% y Laissez Faire 16%. Siendo el más practicado el liderazgo transformacional, seguido por el laissez faire y transaccional. Referente al nivel de satisfacción laboral en dichos profesionales, se concluye que, el 32% está satisfecho, 56% ni satisfecho ni insatisfecho y 12% insatisfecho. El nivel de correlación es positiva alta, lo que significa que a mejor aplicación de un estilo de liderazgo resulta una mejor la satisfacción laboral, lo que significa que, si hay una relación directa y significativa entre estilos de liderazgo y satisfacción laboral de los enfermeros de esta entidad, Rho Spearman = 0,845, con una significancia del 0,000 que es menor que 0,05 (p= 0,000 < 0,05).