Diseño del sistema de captación de polvo centralizada para control del impacto ambiental en la Sociedad Minera Corona - Chipana Calderon, Alexis Gustavo (2018)
La Compañía Minera Corona tiene dos plantas: Una planta que concentra mineral polimetálico de cobre, plomo y zinc que viene funcionando en Chumpe, y una nueva planta de óxidos que viene funcionando desde el 2011. Las chancadoras de la planta concentradora de mineral polimetálico producen emisiones de polvo con contenido de sílice que superan, hasta en 35 veces los límites permisibles establecidos en el D.S N° 594, afectando la salud de los trabajadores y contamina el ambiente. El objetivo del estudio es la prevención y control del impacto ambiental, evitando enfermedades laborales de trabajadores e inclusive la muerte, por el polvo que se generan en el proceso de chancado y la recuperación de los minerales valiosos como el cobre, plomo y zinc de la planta concentradora Chumpe de la Sociedad. Minera Corona. El sistema de captación de polvo consiste de un equipo colector de polvo centralizado, comprendido por: campanas de extracción y selladas, ductos, colector de polvo por vía seca, ventilador centrífugo y válvula rotativa, con lo cual se reduce las concentraciones, en el aire, de polvos polimetálicos. También se justifica económicamente, ya que evitará sanciones y multas a la empresa por no cumplir con los estándares de operaciones.