Relación entre el conocimiento y la actitud hacia la ecoeficiencia en habitantes del Distrito del Tambo - Marcelo Villanueva, Jhonny Julian (2019)
La siguiente investigación se desarrolló en el distrito de El Tambo, como objetivo absoluto se determinó el vínculo entre el nivel de conocimiento y la actitud hacia la ecoeficiencia para el crecimiento del enfoque ambiental, con la siguiente metodología; tipo de investigación básica, nivel correlacional, de diseño no experimental de corte transversal, tomando como muestra 95% de la población, se elaboró encuestas para cada variable de doce ítems utilizando la Escala de Likert y utilizando como instrumento de validez de las encuestas al coeficiente Alfa de Cronbach, en la selección de test se utilizó la correlación paramétrica de r de Pearson y para comparar el grupo de frecuencias observadas se empleo la prueba Chi Cuadrado para la contrastación de hipótesis. el resultado fue el siguiente: el primer instrumento midio los niveles del conocimiento en tema orientado a la ecoeficiencia resultando el 68.47% perciben que estan en el nivel bueno en el conocimiento en ecoeficiencia y que sebe dar siempre un uso racional a los recursos naturales con un 62%, al igual siempre se debe dar un uso racional de agua 81.3% tambien respondieron sobre la basura un 59.6% respondió si se debe botar la basura en cualquier lugar siempre en cuando no viene a recoger, seguido de identificación de tipos de residuos sólidos un 57,2% siempre conocen el tipo de basura, en la identificación de basura el 66.9% conocen el código de basura, y si colaboraria en el reciclaje el 59%, si conoce la realidad de la contaminación de la atmósfera y del suelo respondieron un 65.1%, en contaminación de agua y suelo en seres vivos respondieron 66.3%, y si conoce sobre los estándares de calidad ambiental respondieron un 68.1% siempre y en la conservación del medio ambiente si es tarea de los especialistas y negativamente la tarea de todos se obtuvo un 67.5%. en el siguiente objetivo específico se identificó la actitud ambiental hacia la ecoeficiencia demostrando asi que el 47.39% de encuestados percibieron que estan en un nivel regular, en actitud cognitivo se determinó el 55.57% en nivel bueno, actitud afectivo el 59.79% de encuestados percibieron que están en el nivel regular y en actitud conductual el 45.48% están en el nivel regular. Y finalizando con la contrastación estadística del conocimiento ambiental y la actitud en ecoeficiencia se observó que el valor de sig 0,000<0,05 rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alternativa, por lo tanto el conocimiento en ecoeficiencia se relaciona significativamente con la actitud en ecoeficiencia, como también el agua y los recursos naturales y componente cognitivo el valor de sig 0,510 >0,05 rechazamos la hipótesis alternativa y aceptamos la hipótesis nula, por lo tanto el agua y recursos renovables no se relaciona significativamente con componente cognoscitivo en los habitantes del Distrito del Tambo.