Detección molecular de fitoplasmas en cicadélidos y hospederos alternos asociados al cultivo de maíz (zea mays l.) en el valle del Mantaro - Torres Quispe, Rafael Leonard (2023)
La presente investigación se desarrolló en el laboratorio del Centro de Investigación Biología Molecular Vegetal-UNCP y tuvo como objetivos: a) Detectar molecularmente la presencia de fitoplasmas en cicadélidos y hospederos alternos asociados al cultivo de maíz (Zea mays L.) en el valle del Mantaro. b) Identificar especies de cicadélidos y hospederos alternos asociados al cultivo de maíz (Zea mays L.) en el valle del Mantaro. Los lugares de muestreo fueron 6 campos de maíz con posible infección de fitoplasma en las provincias de Huancayo, Chupaca, Concepción y Jauja, donde se colectó insectos y muestras vegetales; posteriormente se realizó la identificación de todas las muestras. La extracción de DNA vegetal fue mediante CTAB y para insectos con el kit comercial (InnuSPEED Tissue DNA Kit), la detección de fitoplasma se realizó en 59 muestras mediante nested PCR; con una reacción primaria, donde se utilizó los primers P1 y P7; seguidos de una reacción anidada con los primers R16F2n y R16R2; fU5 y rU3; P1A y 16S-SR. Posteriormente los amplicones se visualizaron mediante electroforesis en geles de agarosa. Los resultados obtenidos indicaron que no hay presencia molecular de fitoplasma en las especies de cicadélidos y plantas hospederas colectados en los campos de maíz. Así mismo se identificaron cuatro especies de insectos pertenecientes a la familia Cicadellidae; donde tres pertenecen a la Sub Familia: Deltocephalinae y uno a la Sub familia Agallinae. Por otro lado, se identificó 16 especies de plantas hospederos asociados al cultivo de maíz en el valle del Mantaro.