Ciclo de mejora continua para optimizar perforación y voladura en labores de avance - U.E.A. Chungar - Cía Minera Volcan S.A.A. - Villar Lapa, Ramiro (2021)
En la U.E.A. Chungar de la Compañía Minera Volcan S.A.A, se ha identificado inconvenientes tales como en la ejecución de la longitud máxima de perforación, la eliminación/disminución de las desviaciones de los taladros, la eliminación de los errores de empate y así como la mejora del paralelismo de taladros para optimizar el avance. Respecto a la voladura, se tiene mejorar el carguío de los explosivos, considerando la elección del mejor explosivo que se adapte a la calidad de la masa rocosa, la cantidad, el factor de avance y otros parámetros. Esto fue el motivo para poder elegir una herramienta de mejora continua y se planteó como problema, ¿De qué manera el ciclo de mejora continua influye en la optimización de la perforación y voladura en labores de avance en la U.E.A. Chungar de Cía. Minera Volcan S.A.A.? Para la solución se planteó como como objetivo: Determinar de qué manera el ciclo de mejora continua influye en la optimización de la perforación y voladura en labores de avance en la U.E.A. Chungar de Cía. Minera Volcan S.A.A. Por tal motivo se usó como método de investigación el método científico; como tipo se usó la investigación aplicada, nivel y diseño experimental. Como población fueron las labores de avance de la Vetas Gaby y Veta Gisela, de ellas se eligió la muestra de manera no probabilística a las labores RP 050 de la Veta Gaby; RP 025, AC 500W, SN 400 y SN 500 de la Veta Gisela. Como resultados se tiene que la eficiencia de avance pasó de 80% al 94%; lo que significa una mejora del 31% que la línea base. El factor de avance de 43,40 kg/m se mejoró a 35,1 kg/m, una reducción del 19% del consumo de explosivo por metro lineal de avance; y finalmente la sobre rotura que era del 25% se disminuyó al 11%, es decir una reducción del 55% respecto a la línea base.