Peligros y Riesgos en la Salud Ocupacional de los Trabajadores en los Procesos de Aserrío en dos Empresas Madereras - Satipo - Inga Huachaca, Roxana (2022)
La investigación se ejecutó en los aserraderos NEMATSA y Espinoza, ubicados en el distrito de Satipo. El objetivo fue identificar los peligros y medir los niveles de exposición de los agentes de riesgo en la salud ocupacional de los trabajadores en los procesos de aserrío. Metodología, investigación aplicada de nivel descriptivo no experimental, la población fue de 5 aserraderos y la muestra de 2 aserraderos. Para la identificación de los peligros se utilizó un chek list; la evaluación de los riesgos físicos y químicos se realizaron con equipos digitales, los psicosociales con el cuestionario SUCESO/ISTAS21. Se utilizó para el ruido la NTP-ISO 9612:2010, iluminación ISO 8995:2002, vibración ISO 5349 e ISO 2631, estrés térmico ISO 7243:1989 y polvos respirables NIOSH 0600. De los riesgos encontrados el 56.6 % son psicosociales, 32.9% físicos y 10.5 % químicos. El nivel de ruido supera el LMP1 de 85 dB, la iluminación cumple el LMR2 de 300 lux, la vibración cuerpo entero superó el LMP de 0.5 /2, la mano brazo fue menor respetando el LMP de 4/2, en el estrés térmico se superó el LMP de 28.5°C, para los operarios de la motosierra y cepilladora, el nivel de polvo de madera superó el LMP de 3/3, el agente de riesgo psicosocial fue alto en las dimensiones compensaciones y doble presencia. La presente investigación busca mitigar los peligros y riesgos en la salud ocupacional de los trabajadores y mejorar la gestión de seguridad y salud ocupacional en el trabajo.