Tecnología IP para la mejora de la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de Perene - Maldonado Chumbe, Herly Hinz (2018)
El trabajo de investigación titulado “Tecnología IP para la mejora de la Gestión Administrativa de la Municipalidad Distrital de Perene”, tuvo como objetivo reducir el tiempo de atención a los usuarios de la municipalidad, como se sabe en la actualidad es prioritario la administración de la arquitectura de red de una manera eficiente, porque la gran cantidad de los procesos en la municipalidad están en línea y muchos de ellos generan fallas y demoras en la red causando serios problemas administrativos, por el cual se debe realizar un diagnóstico y análisis de la red instalada; para el diseño de la red se utilizó la metodología CISCO, el cual nos permitió el diseño de VLAN en las diversas áreas con sus respectivas políticas de seguridad, de esta manera se garantizó el cumplimiento de los requerimientos, el cual nos garantiza un buen rendimiento y seguridad interna en la Institución, para la mejora la gestión de la información entre las diferentes áreas de la Municipalidad Distrital de Perene mediante el uso de la tecnología IP facilita una administración eficiente de la red. Así mismo el modelo de red propuesto permite la escabilidad de usuarios y servicios en las diversas áreas, mediante una implementación de niveles y jerarquías en la red, el cual permite el desarrollo de la organización teniendo en cuenta el planteamiento estratégico a medio y largo plazo de la institución, consiguiendo una adecuada eficiencia y por ende un aumento de rendimiento en la red. Finalmente se ha mejorado la performance del servicio en las diferentes áreas; en las pruebas finales de la red se observó un sistema funcional y una reducción significativo en el tiempo de atención al público de un 88% a 25% y finalmente se concluye que la tecnología IP y su construcción resuelve el problema de rendimiento y seguridad en la Municipalidad distrital de Perene, el cual permitirá un servicio adecuado al usuario y el adecuado funcionamiento de las diversas aplicaciones en la plataforma diseñada.