Análisis de aceite en la prevención de fallas en cargadores frontales 962L Caterpillar a más de 3250 M.S.N.M. - Villegas Olivera, José Luis (2024)
La tesis titulada “Análisis de Aceite y Prevención de Fallas en Cargadores Frontales 962L Caterpillar a más de 3250 m.s.n.m.” tiene como objetivo principal analizar el impacto del análisis de aceite en la prevención de fallas de estos equipos, cruciales en las industrias minera y de construcción. Los desgastes de en componentes pueden provocar el riesgo de fallas inesperadas. Estas fallas resultan en altos costos y períodos de inactividad, afectando negativamente la productividad. En este contexto, el estudio propone el análisis de aceite como una herramienta de diagnóstico anticipada para identificar, a tiempo, los signos de desgaste y deterioro en los cargadores frontales Caterpillar 962L. Mediante el análisis exhaustivo de muestras de aceite, se pretende identificar indicios tempranos que faciliten la implementación de acciones preventivas de mantenimiento y mejorar la disponibilidad de los equipos. Para ello, se adoptó un enfoque metodológico sistemático, con una investigación básica de tipo descriptivo y un diseño de investigación descriptiva simple. Los resultados obtenidos corroboran que el análisis de aceite es una herramienta efectiva para detectar tempranamente el desgaste y la contaminación en los componentes críticos de los cargadores frontales. Esta detección precoz contribuye a prevenir fallas graves, reduciendo considerablemente los tiempos de inactividad y los costos asociados. Además, el estudio propone que el análisis de aceite puede ser la base para crear estrategias de mantenimiento más personalizadas y proactivas, ajustadas a las condiciones operativas específicas de cada equipo.