Influencia de la Responsabilidad Social de la Minera Chinalco S.A. en el Desarrollo Socioeconómico de la Ciudad de Carhuacoto, de la Nueva Morococha - 2020 - Huayamares Huaira, Yamileth Oris (2021)
El objetivo que persiguió esta investigación fue: determinar la relación que existe entre la responsabilidad social de la Minera Chinalco S.A. y el desarrollo socioeconómico de la ciudad de Carhuacoto, la Nueva Morococha- 2020. Método, de tipo básico, de nivel descriptivo, de método mixto, de diseño secuencial la población para la investigación consta de 1248 pobladores asentados residentes, la muestra lo constituyen 294 pobladores, el instrumento tiene validez por expertos y la confiabilidad mediante Alfa de Cronbach presenta un (0.869). los resultados obtenidos demostraron la relación entre la variable responsabilidad social y desarrollo social (0.000) y económico (0.000) en los siguientes aspectos: necesidades básicas cubiertas como: agua, luz eléctrica, hogar, desagüe, salud, acato por los derechos humanos y el orden social, educación, acceso a la salud y educación, salario, desarrollo de inversión, reducción de la pobreza. Cambios económicos como movilidad social y participación de organizaciones de base. Concluyendo: La responsabilidad social se relaciona significativamente (0.000) con el desarrollo socioeconómico de la localidad de Carhuacoto en los aspectos de calidad del empleo, la dotación activos (patrimonio), dinamismo y estabilidad del crecimiento económico y el mejoramiento de la calidad de vida de las personas.