El viga huantuy: costumbre ancestral del ditrito de Yauli Huancavelica-2014 - Cahuana Mancha, Efraín (2015)
La investigación desarrollada en torno al “viga Huantuy una costumbre ancestral del distrito de Yauli”, describe de forma detallada los componentes culturales existentes en dicha costumbre, así como los conceptos simbólicos que dan forma a la identidad de su colectividad, dichas acciones se realizaron con el objetivo de conocer y describir, los aspectos en torno a la importancia que reviste el patrimonio cultural inmaterial y su salvaguardia, como procesos clave en el desarrollo y consolidación de iniciativas y proyectos ligados al desarrollo local y regional, y por ende al logro de mejores condiciones de vida de los habitantes de la región, que no contemple únicamente su crecimiento económico sino también cultural y espiritual. A fin de tomar contacto directo con sus poblaciones y gobernantes, que permita un mejor conocimiento de la problemática particular del patrimonio cultural inmaterial, en tiempos recientes se viene observando un creciente interés de parte de la población en torno a la preservación de sus distintas manifestaciones culturales inmateriales, tales como danzas, rituales, arte popular, tradición oral, lenguas, entre otros, y ello se ve reflejado en el incremento de bienes culturales de esta naturaleza que están siendo declarados como Patrimonio Cultural de la Nación por el Ministerio de Cultura. No obstante, no basta con lograr tales declaratorias, sino que una vez alcanzadas éstas, los portadores y sus representantes deben asumir el deber, al lado de las autoridades de cada localidad, de construir, implementar y aplicar los respectivos planes de salvaguarda, que garanticen que una manifestación cultural, tenga continuidad en el tiempo.