El módulo autoinstructivo de horticultura básica en el rendimiento académico en el área de ecosistema en alumnos del lV ciclo del Instituto Superior Pedagógico "Humberto Yauri Martinez" de la provincia de Junín. - Baldeón Vicente, Jhonny Lolo (2006)
El trabajo de investigación se inicia con la pregunta: ¿En qué medida el módulo autoinstructivo de Horticultura básica influye en el rendimiento académico en el área de ecosistema en alumnos del IV ciclo del Instituto Superior Pedagógico "Humberto Yauri Martínez" de la provincia de Junín"? Siendo el objetivo general: Determinar la influencia del módulo autoinstructivo de Horticultura básica en el rendimiento académico en el área de ecosistema en alumnos del IV ciclo del Instituto Superior Pedagógico "Humberto Yauri Martínez" de la provincia de Junín". La investigación es de tipo tecnológica, en el cual utilizamos el método científico y experimental, el diseño es pre experimental, con pre y pos prueba con un solo grupo, la población que se tomó en la investigación fueron los alumnos del cuarto ciclo en el área de ecosistema del Instituto Superior Pedagógico "Humberto Y auri Martínez" La hipótesis de la investigación: El módulo autoinstructivo de Horticultura básica influye significativamente en el rendimiento académico en el área de ecosistema en alumnos del IV ciclo del Instituto Superior Pedagógico "Humberto Y auri Martínez" de la provincia de Junín. Se concluye que existen suficientes bases estadísticas para afirmar que la aplicación del módulo autoinstructivo de horticultura básica, influye en mejorar significativamente en el rendimiento académico por la diferencia de la prueba de entrada que es de 11.28 en relación con la prueba de salida que es de 14.10 con una diferencia de 2.82, el modelo estadístico para la validación y contratación de la hipótesis es la "t" de student a un nivel de significancia de 95%. Y que fue reforzado con el nivel de logro de aprendizaje que se mejora ampliamente especialmente en el nivel más complejo que es el nivel de evaluación en un 28% a favor de la prueba de salida.