Estilos de liderazgo y síndrome de burnout en los trabajadores del área comercial de la empresa sierra central Tarma - 2014 - Amarillo Espinoza, Geraldine Yessenia (2014)
El fenómeno de la competitividad a nivel mundial ha desatado una tendencia administrativa estricta hacia el cumplimiento de objetivos organizacionales, ponderando ante todo la consecución de metas e incremento de la rentabilidad; postergando la práctica del liderazgo que potencie el talento humano. En consecuencia muchas empresas hoy tienen que batallar con empleados sumergidos en síntomas como agotamiento, depresión, pasividad e indiferencia. El objeto principal de esta investigación es determinar la relación que existe entre los estilos de liderazgo del personal directivo y el síndrome de burnout en el personal operativo del área comercial de la empresa Sierra Central de Tarma en el año 2014. La metodología utilizada fue la siguiente: Tipo aplicada, nivel correlacional y diseño descriptivo - correlacional; la técnica aplicada fue la encuesta, cuyo instrumento es el cuestionario de encuesta; se trabajó la estadística descriptiva e inferencial a una población conformada por 14 trabajadores. Como principal aporte de la investigación se concluye a un nivel de significancia del 5% que existe una relación significativa entre los estilos de liderazgo del personal directivo y el síndrome de burnout en el personal operativo del área comercial de la empresa Sierra Central de Tarma en el año 2014.