Etiología del delirium en pacientes ancianos hospitalizados en el hospital nacional Ramiro Prialé Prialé EsSalud-Huancayo 2015 - Castro Peñaloza Eloy Máximo (2016)
INTRODUCCIÓN: El Delirium es un trastorno que afecta a individuos de cualquier edad y condición social, sin embargo es particularmente frecuente en ancianos que presentan determinadas comorbilidades. OBJETIVO: Determinar la etiologia del delirium en pacientes ancianos hospitalizados en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé Essalud Huancayo. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio retrospectivo, transversal, descriptivo y analítico mediante la revisión de historias clinicas de los ancianos, pacientes mayores de 65 años, hospitalizados en el servicio medicina interna que ingresaron con el diagnóstico de delirium y de aquellos pacientes que presentaron delirium durante la estadla en el hospital de Abril a Diciembre del 2015. Se utilizaron los programas Excel y SPSS 15 para el análisis estadistico. RESULTADOS: La edad promedio fue de 79,55 anos, respecto al sexo el 57,4% eran de sexo masculino y el 53,5% eran mayores de 80 anos. Los pacientes ancianos hospitalizados con delirium presentaron los diagnósticos principales de: Infecciones con un porcentaje de 67,7%, de los cuales un 54,3% presentó Infección del tracto urinario. CONCLUSIÓN: En Huancayo, el delirium se presenta en el 14,13% de pacientes ancianos hospitalizados y debe sugerir la presencia de una infección por lo que debe buscarse tal diagnóstico para un tratamiento oportuno que mejore el pronóstico.