Vivencias y construcción de subjetividades sobre el trabajo infantil (Niños y niñas trabajadores situados alrededores de los mercados Modelo, Raez Patiño y Maltería de Huancayo, 2019) - Armas Escobar, Gaby Sayuri (2019)
Esta investigación aborda la temática del Trabajo Infantil como problema social que ocurre en la sociedad en general, en nuestro país existen muchas leyes y convenios que protegen y velan por los derechos de la niñez, sin embargo, con las ventas ambulantes estos derechos se ven vulnerados, con el estudio de esta problemática se pretende concientizar a instituciones que trabajan con niñez, buscar alternativas de solución para su erradicación. La investigación trabaja con un enfoque mixto, y un diseño descriptivo, llegando a las siguientes conclusiones: Las vivencias que presentan los niños(as) trabajadores refleja una situación negativa de su vida cotidiana y no les permite disfrutar de su niñez, además de influenciar en la construcción de su subjetividad frente al trabajo que desempeñan dependiendo de su condición y práctica como trabajador, las vivencias cotidianas que experimentan niños(as) trabajadores; reflejan una condición negativa en su desarrollo infantil carente de afecto, de necesidades económicas, de educación plena y salud, la subjetividad de niños(as) trabajadores frente al trabajo que realizan se presenta dependiendo de su condición y práctica como trabajador manifestándose de forma positiva (los moldea como personas responsables y desarrollo de la autonomía, conscientes de que toda persona tiene la obligación de apoyar a la familia con el aporte económico) y negativa (por las jornadas que requieren esfuerzos físicos, mala alimentación, exposición a diversos peligros de la calle).