Efecto de la concentración del ion cu(cn)32- en la lixiviación de minerales auríferos con contenido de cobre en la planta de Cianuración Felix - Chala - Meza Torres, Cristhian (2022)
Se investigó el concepto de lixiviación de minerales de cobre y oro utilizando soluciones de lixiviación que contienen Cu(CN)3 2-. La lixiviación de oro ocurre en soluciones de Cu(CN)3 2-saturadas de aire a un ritmo mucho más lento que en las soluciones de cianuro libre. Se observa una tasa de lixiviación de oro similar cuando el cobre se alea con el oro. La disolución de varios minerales de cobre comunes en Cu(CN)3 2- también ocurre a velocidades significativamente más lentas y, en algunos casos, no ocurre en absoluto. Esto tiene la ventaja de reducir la disolución de cobre y, por lo tanto, el consumo de cianuro. Cuando se lixivia calcocita (Cu2S) en solución de cianuro libre, los iones de sulfuro disueltos dificultan significativamente la lixiviación de oro. Sin embargo, al lixiviar calcocita en soluciones de Cu(CN)3 2-, se disolvió poco sulfuro y se encontró que la lixiviación de oro era más rápida que para la solución de cianuro libre. El trabajo de prueba preliminar con muestras de mineral de oro que contenían CuO indicó que la cinética inicial de la disolución de oro en soluciones de Cu(CN)3 2-saturadas con aire era comparable a la del cianuro libre. Sin embargo, algo de oro no fue lixiviado cuando la lixiviación de los minerales de cobre fue incompleta.