Factores que determinan el crecimiento económico de la comunidad campesina de Llocllapampa - Torres Rodriguez, Verónica Carmen (2014)
En los últimos años, el problema del desempeño económico y social de los espacios locales y su gestión por parte de los respectivos gobiernos ha ocupado un lugar privilegiado en las discusiones acerca del desarrollo. Las causas de este nuevo énfasis son múltiples. El proceso de globalización produjo, mediante la difusión de las innovaciones tecnológicas y la apertura de mercados, una flexibilización y fragmentación tal de las actividades productivas que los mercados globales adquieren una nueva configuración, caracterizada por contener a una telaraña de empresas independientes pero interconectadas en diferentes partes del mundo que participan en distintas etapas de la producción de un bien final que se comercializa globalmente. Por tanto el objetivo de esta investigación fue explicar cuáles son los factores que determinan el crecimiento económico de la Comunidad Campesina de Llocllapampa durante el periodo 2014. La investigación es del tipo aplicado, nivel descriptivo – explicativo, diseño no experimental – transversal y con una muestra intencional de 50 personas representativas de la comunidad, dada las características del cuestionario. Los resultados encontrados muestran un R2 (coeficiente de determinación) del 97.7% cuando se evalúa incluyendo a todas las variables independientes. Pero los más significativos son: el capital físico, capital humano y las actividades productivas.