Internet y adolescentes de las zonas urbanas de la región Junín - Pomasunco Huaytalla, Rocío (2016)
La investigación partió del problema ¿cuál es el uso que le dan a la Internet los adolescentes de las zonas urbanas de la región Junín?, con la finalidad de determinar el uso que los adolescentes le dan a esta herramienta tecnológica. La investigación por su naturaleza es sustantiva, con un nivel descriptivo, se utilizó específicamente el método descriptivo, el diseño de la investigación es no experimental. La muestra estuvo constituida por 918 adolescentes entre varones y mujeres de las provincias de Chanchamayo, Chupaca, Concepción, Huancayo, Jauja, Junín, Satipo, Tarma y Yauli, cuyas edades están entre los 14 y 18 años de edad; para recoger los datos se empleó la técnica de la encuesta a través de un cuestionario. Los resultados de esta investigación permitió determinar que en la región Junín, los adolescentes de las zonas urbanas utilizan el Internet en un 95% para realizar alguna actividad como tarea, juegos, escuchar música, ver vídeos, etc., el 4% de los adolescentes dicen no hacen uso y el 1% no tiene opinión sobre el tema. Estos resultados sirven a los maestros, los padres y la sociedad en general, para analizar las alternativas y el uso apropiado de este recurso tecnológico.