Abandono del núcleo familiar en el adulto mayor del Programa CIAM –Jauja - Córdova Rivas, Maritza Liz (2020)
El estudio “ABANDONO DEL NUCLEO FAMILIAR EN EL ADULTO MAYOR DEL PROGRAMA CIAM –JAUJA”, tuvo como finalidad, determinar el abandono del núcleo familiar en el adulto mayor, programa CIAM –Jauja. La investigación fue de tipo básico, de nivel descriptivo, de diseño narrativo y de carácter cualitativo, la población estuvo conformada por 10 adultos mayores del programa CIAM - Jauja, y la muestra fue la misma de la población. El abandono moral del núcleo familiar en el adulto mayor del programa CIAM – JAUJA, se presenta a través de una deficiente relación interpersonal con la familia, no muestran interés ni respeto al adulto mayor, no son participes de las reuniones familiares, asimismo, existe limitada comunicación y vínculos afectivos débiles con su familia, carencia de expresiones de amor y acompañamiento emocional. El abandono material, se presenta con el escaso apoyo económico para atender las necesidades de alimentación del adulto mayor, por ello consumen alimentos no saludables dos veces al día, respecto a su salud no cuentan con seguro social y recurren a la medicina natural, en vivienda los gastos son cubiertos por ellos mismos a través del programa Pensión 65 o de los trabajos que realizan como tejer, hilar, recolectar botellas, latas u otros objetos. La investigación tuvo como conclusión que el abandono del núcleo familiar en el adulto mayor del programa CIAM – JAUJA, se muestra a través del abandono moral por una deficiente relación interpersonal con la familia, limitada comunicación, vínculos afectivos débiles con su familia, por otro lado el abandono material se muestra con el escaso apoyo económico para atender sus necesidades básicas de alimentación, vestimenta, salud y vivienda.