Diseño de la subestación de potencia comarsa de 6/7,5 MVA (onan/onaf) en 66/22,9 kV de la Compañía Minera Santa Rosa S.A. - Sanchez Merlo, Robinson Miguel (2008)
La presente tesis analiza el estudio de la ingeniería de detalle de la subestación de potencia Comarsa en 6/7,5 MVA (ONAN/ONAF) en 66/22,9 kV que alimentará fundamentalmente a la compañía minera aurífera Santa Rosa S.A. (Comarsa), con el ingreso de esta subestación se mejorará grandemente la alimentación de energía eléctrica y se garantizará el suministro de de manera contínua a las minas asociadas al sistema eléctrico Pallasca - Comarsa. Para ello se realizó los cálculos de flujo de potencia y el respectivo estudio de cortocircuito de las instalaciones eléctricas asociadas a la zona para poder verificar el comportamiento del sistema y los ajustes actuales del sistema de protección y además para poder realizar el diseño de la red de tierra profunda de la nueva Subestación Comarsa de 6/7,5 MVA - 66/22,9 kV. La demanda de la Subestación Comarsa en barras de 22,9 kV. proyectado es de 6 MW, la misma que alimenta a la Unidad Minera Comarsa y San Simón. La oferta proyectada para la subestación Comarsa es a través de la línea de transmisión en 66 kV proveniente de la Subestación Pallasca con una longitud de aproximadamente 20 km de propiedad de la Empresa Consecionaria HIDRANDINA S.A. El área de influencia del estudio se encuentra ubicada en la provincia de Santiago de Chuco del Departamento de La Libertad, en el distrito de Angasmarca, en el paraje Pampa Larco.