Estudio comparativo de concreto elaborado con puzolana natural y concreto con cementos puzolanicos atlas en la ciudad de Huancayo - Muñoz Solano, Ricardo (2017)
La presente tesis tiene como finalidad analizar y comparar las propiedades del concreto en estado fresco y endurecido, producido a la adición de puzolana natural proveniente del distrito de Chongos Alto de la Provincia de Huancayo, y los concretos con cemento puzolanicos atlas en la ciudad de Huancayo. Para esto primeramente se prepararon los diseños de mezclas patrones (con cemento atlas Puzolánico) para las relaciones a/c=0.40, 0.50 y 0.60 ,usando como agregado grueso la piedra chancada ,y para la uso del canto rodado solo para la relación a/c=0.60 .Se siguieron las recomendaciones del método de comité ACI 211 , y del agregado global para un asentamiento de cono de 4”.Posteriormente se elaboran los diseños de mezclas con cemento andino tipo I en la cual se incorporaron diferentes dosis de adiciones puzolanicos (10%, 20% y 30 %, en peso en sustitución parcial del contenido de cemento en la misma cantidad), obteniéndose así los diseños de mezclas experimentales. En cada una de las mezclas (patrón y experimental) se efectuaron ensayos de contenido de aire atrapado, asentamiento, temperatura, exudación, peso unitario, tiempo de fraguado, para concreto fresco; resistencia a la compresión, tracción y durabilidad para concreto endurecido. Los resultados obtenidos de los ensayos, son sometidos a un análisis comparativo entre las mezclas experimentales con respecto a las mezclas patrones. Finalmente se determinó que los mejores resultados, en las propiedades del concreto en el estado fresco y endurecido, producto de la adición de la puzolana natural, fueron para el uso de 10% y 20% de este material, logrando concretos de mayor resistencia y mejor trabajabilidad ,siendo estos más impermeables y económicos en comparación de los concreto con cementos puzolanicos atlas