Determinación de los parámetros de operación de un bioreactor aeróbio de lodos activados para la biodegradación del efluente residual de la unidad de producción de lácteos de la Facultad De Ingeniería de Industrias Alimentarias - Mayta Solari Jesús Emmanuel (2010)
En el presente trabajo de investigación se determinó los parámetros de operación de un bioreactor aerobio de lodos activados para la biodegradación del efluente residual de la unidad de producción de lácteos de la Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias Se utilizó un bioreactor aerobio de lodos activados a escala laboratorio con un volumen útil de 40 L de capacidad, de los cuales 30 L corresponden al reactor y 10 L al sedimentador, una bomba peristáltica para poder variar el caudal de alimentación del agua residual, un agitador mecánico para asegurar la mezcla completa, tres compresores de pecera que aportaron 12.5 L Airelmin, un tanque de almacenamiento para el agua residual del efluente lácteo con volumen útil de 65 L de capacidad. Se tomó muestras del afluente y efluente del bioreactor de lodos activados, realizándose análisis físico-químicos como: sólidos totales, disueltos y en suspensión, DBO5, DQO, mediante métodos gravimétricos, volumétricos, calorimétricos y espectrométricos. Con una concentración promedio de alimentación medida como DBO5 de 17840.20 mgO2/L para un QF= 15mL/min, se obtuvo: tL =tr=1.39 días, X= 30470 mg/L, fw=0.105 mg DBOs/mg lodo.d y para una concentración promedio de 19051.17 mgO2/L para un QF= 5 mL/min, se obtuvo: tL =tr=4.17 días, X= 36460 mg/L, fw=0.106 mg DBO5/mg lodo.d.