Separación conyugal en los padres de la Institución Educativa “Santiago León de Chongos Bajo-Chupaca - Ramos Moran, Rossmery Natali (2016)
El estudio titulado “Separación conyugal en los padres de la Institución Educativa “Santiago León de Chongos Bajo-Chupaca” tiene como objetivo principal, conocer las principales causas de la separación conyugal en los padres de la Institución Educativa “Santiago León de Chongos Bajo- Chupaca”, en la metodología de investigación, el estudio es de tipo Básico, nivel Descriptivo y el Diseño de investigación No Experimental – Transaccional- Descriptivo, la técnica es la entrevista y el instrumento la guía de entrevista, que nos permitió recoger la información del estudio. El enfoque de la investigación es cualitativo, la unidad de análisis son las madres y padres de familia separados de dicha Institución Educativa. Siendo los resultados del estudio, que la gran mayoría de los padres entrevistados refieren que presentaban una comunicación poco frecuente y utilizaban palabras inadecuadas al momento de comunicarse con sus ex cónyuges, siendo así se ejercía una inadecuada comunicación por la permanencia de opiniones, falta de confianza y critica de opiniones. Así mismo se menciona que los problemas no resueltos adecuadamente, en los padres entrevistados, refieren la gran mayoría que se separaron de su ex cónyuge debido a la intromisión de familiares, hechos de infidelidad y hechos de violencia.