Habilidades sociales y autoestima de estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Andrés Bello de Pilcomayo - Luna Santiani, Percy (2022)
Esta investigación tuvo como tema: Las habilidades sociales y la autoestima de los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Andrés Bello de Pilcomayo, encontrándole respuesta al problema de investigación, ¿Cuál es la asociación entre las habilidades sociales y la autoestima de los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Andrés Bello de Pilcomayo?, y como objetivo general determinar la asociación entre las habilidades sociales y la autoestima de los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Andrés Bello de Pilcomayo. La metodología del estudio fue el método general científico, tipo de investigación básica, nivel relacional. La muestra se conformó por 183 estudiantes de la Institución Educativa Andrés Bello de Pilcomayo, se aplicó la lista de habilidades sociales y el Inventario de Autoconcepto en el Medio Escolar de García (1995) como instrumentos de recolección de datos. Los resultados muestran que el nivel habilidades sociales de los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Andrés Bello de Pilcomayo, es promedio en un 35.5 %, el nivel de autoestima es media en un 88.0%. Se concluye que hay relación significativa entre las habilidades sociales y la autoestima de los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Andrés Bello de Pilcomayo. (p= 0.009<0.005). Así mismo existe asociación entre asertividad y autoestima (p= 0.035<0.05) y la dimensión toma de decisiones y la autoestima (p= 0.010<0.05) no en tanto no se encontró asociación entre la dimensión comunicación y autoestima.