Construcción de brazo robot para actividades de aprendizaje de laboratorio de teleeducación - Huaman Albinagorta, Jhony Rodolfo (2024)
La tesis tuvo por objetivo la construcción de un brazo robot para actividades de aprendizaje de laboratorio de teleeducación. Para el desarrollo de la investigación se diseñó el brazo robot mediante software especializados utilizando antecedentes de patentes, tesis y artículos relacionados a diseño y construcción de brazos robóticos motorizados. Para el desarrollo de la investigación y construcción del prototipo se utilizó el tipo de investigación tecnológica porque se utiliza el conocimiento científico para abordar el problema de educación a distancia utilizando tecnología como la robótica. El prototipo realizado utiliza programación para funcionamiento servomotores SG90 para cada articulación, los cuales tienen un giro de 180 grados cada uno para controlar el movimiento del robot de forma precisa. Para el manejo se realizó una aplicación móvil el cual permite que el brazo sea controlado a distancia de forma que pueda ser usado para actividades didácticas y actividades de riesgo en laboratorio. Para validar la hipótesis se analizó la madurez tecnológica del prototipo ubicándose en TRL 4 porque fue validada en el entorno de laboratorio.