Aplicación de la resolución 234-2006/Sunat y el plan contable general empresarial para generar los libros y registros tributarios computarizados en la empresa Carmelitas Bus S.R.Ltda. - Poma Ordoñez, Karen Adriana (2011)
La presente tesis titulada “APLICACIÓN DE LA RESOLUCION 234-2006/SUNAT Y EL PLAN CONTABLE GENERAL EMPRESARIAL PARA GENERAR LOS LIBROS Y REGISTROS TRIBUTARIOS COMPUTARIZADOS EN LA EMPRESA CARMELITAS BUS S.R.LTDA", se inició con la identificación de la empresa en todas sus áreas y/o departamentos, no les dan su atención y preferencia respectiva hacia las bondades que ofrece un sistema de contabilidad, esta situación es consecuencia de la mala utilización de los recursos que ofrece el vertiginoso avance tecnológico y que ahora está al alcance de todas las organizaciones empresariales desde las más grandes a las más pequeñas, conllevando por esta razón a formular la siguiente interrogante ¿Cuáles serían los mecanismos para que se implemente los libros contable/tributarios y el Plan Contable Empresarial dentro de un entorno computarizado en la Empresa Carmelitas Bus?,, ante esta situación; como respuesta a la problemática planteada, se propone como solución la siguiente hipótesis. Los procedimientos para la implementación de herramientas tecnológicas en la empresa Carmelitas Bus S.R.Ltda del distrito del Tambo, serían diseñar un sistema contable que cumpla con la normativa contable en aplicación del PCGE en un entorno de Procesamiento Electrónico de Datos. Para el efecto, la presente tesis se ha orientado al cumplimiento del siguiente objetivo: “Desarrollar un sistema contable en base a las características técnicas mínimas que deba tener el software de aplicación contable, así como los procedimientos de acopio y registro de los datos con el suficiente nivel de análisis para que puedan generar los libros y registros tributarios exigidos por la R.S. N° 234- 2006/SUNAT y sus modificatorias aplicando el PCGE en la empresa Carmelitas Bus S.R.Ltda. Del distrito del Tambo”. En la parte metodológica se explica que la presente tesis, es del tipo básico o pura, aunque sus alcances sean prácticos en la medida en que son aplicados por la empresa, el nivel de investigación es el descriptivo, asimismo. Las técnicas de investigación estuvieron relacionadas con el análisis documental.