Optimización de las prácticas de perforación y voladura en el avance y producción de la minería de mediana escala (Unidad Minera Macdesa) - Calderon Navarro, Marco Antonio (2015)
El presente proyecto de investigación está basado en la mejora de las técnicas de perforación y voladura para mejorar el avance y la producción, reducir costos en las labores de la compañía minera MACDESA. La investigación tuvo como inició la siguiente problemática: ¿Cómo debe mejorar las prácticas de perforación y voladura, para incrementar el avance y la producción en la Compañía Minera MACDESA? Teniendo como objetivo evaluar técnicas que mejoren dicha operación unitaria y maximicen el avance en las distintas labores en la unidad minera MACDESA y así minimizar los costos de perforación que permitirá optimizar el proceso de avance y producción en la explotación minera. La presente investigación tiene como características el ser científica experimental de tipo descriptivo. La población y muestra de estudio están contenidas por todas las labores de la unidad minera en prioridad las labores de avance. Al finalizar se observa que la hipótesis planteada es positiva y viable.