Actitudes hacia el ambiente y aprendizajes en estudiantes de secundaria de la Región Junín - García Poma, Hilda Alina (2019)
El propósito de la presente investigación fue establecer la relación entre el resultado de la medición del aprendizaje y las actitudes hacia el ambiente de los estudiantes de secundaria de la Región Junín, también comparar dichas variables en relación a la edad cronológica, género y lugar de residencia. Primero se realizó un diagnóstico sobre las actitudes hacia el ambiente, a los estudiantes del nivel secundario de la Región Junín. Para ello se utilizó una escala de tipo Likert, para la confiabilidad se utilizó el sistema test retest con un resultado de correlación 0.99; y se validó con la prueba r de Pearson 0.4919. Aplicándose a una muestra de 970 estudiantes de 11 a 19 años de edad, pertenecientes a ambos géneros, que radican en zonas urbanas y rurales. También se organizó los resultados de sus aprendizajes a nivel ordinal. Luego fueron comparados en función a la edad cronológica, género y lugar de residencia. A partir de estos resultados se estableció la relación entre la medición de los aprendizajes y las actitudes hacia el ambiente. Por el tipo de investigación se aplicó el diseño descriptivo correlacional y comparativo. Los resultados muestran que la relación entre la medición del aprendizaje y las actitudes hacia el ambiente es nulo, así mismo las variables edad cronológica, género y lugar de residencia tienen un papel distintivo en la formación de actitudes y el logro de aprendizajes.