Diseño y construcción - Leiva Aliaga, Leighton Jim Ucharico Fernández, Rocky (2015)
El presente proyecto de tesis se realizó en el laboratorio de la FIM en la Universidad Nacional del Centro del Perú, comprende el diseño, construcción y funcionamiento de un módulo de ensayos, compuesta por tres bombas centrifugas de funcionamiento individual siendo dos de iguales características técnicas y el tercero diferente, que mediante el posicionamiento de válvulas las bombas son acopladas en serie o en paralelo. Una vez determinado los gráficos de la curva característica de operación mediante la experimentación, esta se comparó y analizó con la curva de operación teórica que son obtenidas a partir de las curvas características individuales de cada bomba, ambos resultados tienen un error mínimo de 10% y de esta manera se comprobó que el módulo emite resultados confiables para ser usados por los alumnos de la FIM.