Evaluación de costos de mantenimiento correctivo para determinar el tiempo óptimo de reemplazo de los volquetes Faw CA3256 en ICCGSA - Torres, Seguil, David (2014)
Con el objetivo de Determinar el tiempo óptimo de reemplazo de los volquetes FAW CA3256 evaluando los costos de mantenimiento correctivo en la Empresa Ingenieros Civiles y Contratistas Generales S.A., se planteó la siguiente interrogante ¿Cómo evaluar los costos de mantenimiento correctivo que permita determinar el tiempo óptimo de reemplazo de los volquetes FAW CA3256 en la Empresa Ingenieros Civiles y Contratistas Generales S.A?. La hipótesis que guio la investigación fue: Si evaluamos los costos de mantenimiento correctivo mediante la utilización de la ingeniería de confiabilidad, se determina el tiempo óptimo de reemplazo en Jos volquetes FAW CA 3256 en la Empresa Ingenieros Civiles y Contratistas Generales S.A. En el estudio se aplicó un tipo de investigación tecnológica y nivel de investigación aplicada. El trabajo de investigación se realizó tomando como elementos de estudio 10 volquetes FAW CA 3256. Se utilizó como instrumento de recolección de datos los cuadros que la empresa usa. De lo que concluimos que el reemplazo de los diez volquetes FAW deberían darse a las 7000 horas de operación tomando en cuenta los costos de operación, el factor de forma de la distribución Weibull de tres parámetros y las horas de operación.