Estudio experimental de una micro turbina hidráulica doméstica para producir electricidad - Romero Campos, Michael (2023)
La investigación desarrollada tiene por título “Estudio experimental de una micro turbina hidráulica doméstica para producir electricidad”, el objetivo fue diseñar y construir una pequeño hidro generador para generar energía eléctrica para beneficio de toda la población, porque utiliza las redes de agua domiciliaria para producir potencia mecánica y electricidad para suministrar a artefactos pequeños como cargadores de celular, luminarias led, carga de baterías y otros equipos eléctricos, la investigación busca promover el uso de energías limpias para el cuidado del medio ambiente, para realizar la investigación se utilizó el método experimental mediante la observación y el diseño cuasi experimental porque se centró en el análisis de la microturbina , para la recolección de datos el autor elaboró un instrumento y para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva e inferencial. Se logró obtener un prototipo experimental de 60 mm de diámetro, el mismo que puede generar 9.73 Watts con 4 voltios de salida. También se logró comprobar que la potencia se puede incrementar hasta 30 Watts, si se reduce el diámetro del pequeño inyector.