Auditoría tributaria preventiva y fiscalización tributaria en las empresas de transporte de carga de la provincia de Huancayo - Asto Cordova, Cristhy Milagros (2024)
El estudio titulado “auditoría tributaria preventiva y fiscalización tributaria en las empresas de transporte de carga de la provincia de Huancayo”, se originó debido al incremento de riesgos en el análisis tributario dentro del sector transporte, sobre todo respecto a las sanciones y multas tributarias, identificándose la problemática del desconocimiento de cómo se relaciona la auditoría tributaria preventiva con la fiscalización tributaria en las empresas de transporte de carga de la provincia de Huancayo, planteándose así el objetivo de la investigación de, “determinar cómo se relaciona la auditoría tributaria preventiva con la fiscalización tributaria en las empresas de transporte de carga de la provincia de Huancayo”, la hipótesis planteada fue, “la auditoría tributaria preventiva se relaciona directamente con la fiscalización tributaria en las empresas de transporte de carga de la provincia de Huancayo”. En la parte metodológica se trabajó con el tipo de investigación aplicada, con un nivel correlacional, el diseño transversal, no experimental. Para la obtención de datos se usó la técnica de la encuesta utilizando el instrumento del cuestionario, el cual fue aplicado a la muestra determinada. Respecto al resultado de la investigación, se obtuvo que, la auditoría tributaria preventiva se relaciona directamente con la fiscalización tributaria en las empresas de transporte de carga de la provincia de Huancayo, corroborado con la correlación r de Rho de Spearman = 0.745, Concluyendo así que, cuando se realice una adecuada planificación, ejecución y documentación de la auditoría tributaria preventiva se genera un impacto positivo directo en el proceso de fiscalización.