Influencia del pH y la concentración del ácido cítrico en la recuperación de cobre mediante lixiviación por agitación de minerales oxidados de tipo cuprita - Chucos Quispe, Roy (2016)
En la presente tesis se reporta la influencia que tiene el pH y la concentración del ácido cítrico en la lixiviación de un mineral oxidado de cobre, procedente de la Sociedad Minera Austria Duvaz – Morococha que consta principalmente Cu, Pb, Zn y Ag como principal aportador de valor económico que es el cobre con una ley de 9.05%, con una composición química de la cuprita en el cobre oxidado de 77.08%. El método que se utilizo es la lixiviación agitada, donde se mantiene constante el tamaño de partícula a malla -100, la velocidad de agitación a 500 rpm y un tiempo máximo de 4 horas por prueba experimental. Se variaron las condiciones de: pH a 2, 3 y 4, la concentración del ácido cítrico (agente lixiviante) a 0.2 M, 0.4M y 0.6 M. Se tomaron muestras de acuerdo a la variación de pH y concentración de ácido cítrico, luego se procedió a filtrarlo, las soluciones que se obtuvieron (solución lixiviada) se analizaron con un espectrofotómetro de absorción atómica. El pH tiene un efecto positivo en la recuperación de cobre, a pH=3 la recuperación de cobre crece relativamente a concentraciones de 0.2 M y 0.6 M; pero a pH=3 y a concentración de 0.4 M el pH tiene un efecto negativo en la recuperación de cobre, lo cual es dependiente de la concentración de ácido cítrico. Para valores de pH = 4, la recuperación de cobre disminuye con el aumento de la concentración del ácido cítrico.