Liderazgo transformacional y rendimiento académico en la región Junín - Cerron Inga, Luis Willy (2016)
La investigación surgió del siguiente problema ¿Qué relación existe entre liderazgo transformacional y rendimiento académico de los niños y niñas de las instituciones educativas unidocentes de la Red Nº 31 La Unión de Villa Capiri-Río Negro-Satipo?, se trabajó en cinco instituciones educativas unidocentes, en total 37 educandos del IV Ciclo (3º y 4º grado). El objetivo general fue determinar la relación existente entre liderazgo transformacional y rendimiento académico de los niños y niñas de las instituciones educativas unidocentes. El método utilizado fue el científico, el diseño descriptivo correlacional, la técnica para la recolección de datos, se dio mediante la visita y aplicación de los instrumentos a cada institución, donde se aplicó un test y ficha de observación, para recoger datos del liderazgo transformacional, y una prueba pedagógica trimestral de las cuatro áreas principales para el rendimiento académico. Donde; el coeficiente de correlación fue 0,605, y de determinación 0,37, lo que se puede aseverar que hasta el 37% del liderazgo transformacional está determinada por el rendimiento académico y viceversa; el 63% se debe a otros factores. Llegando a la conclusión que al aceptar la hipótesis, podemos afirmar que existe una relación causal entre liderazgo transformacional y rendimiento académico en los niños y niñas de las instituciones educativas unidocentes.