Propagación de Dendrocalamus asper (Schult. & Schult. F.) Backer ex K. Heyne, con fitorreguladores, Satipo – Perú - Velarde Veli, Napoleón Cristobal (2022)
El experimento se desarrolló en el fundo Isabel ubicado en el Centro Poblado San Ramón - Pangoa, para evaluar el efecto de los fitorreguladores en la propagación, debido a que en selva central hay poca disponibilidad de plántulas de bambú, la que dificulta la propagación, por lo que se planteó como objetivo general: Determinar la influencia de enraizadores en la propagación de Dendrocalamus asper. Objetivos específicos: Evaluar la influencia de enraizadores en la sobrevivencia de Dendrocalamus asper y evaluar la influencia de enraizadores en las principales variables de crecimiento en la propagación vegetativa de Dendrocalamus asper. Se instaló el experimento con un diseño completamente al azar, la investigación es aplicada, con enfoque cuantitativo, la muestra estuvo constituida por 6 plantas por unidad experimental, con tres enraizadores y tres repeticiones. Los resultados indican que los enraizadores influyen en la sobrevivencia de D. asper, con Kelpak se obtiene mayor porcentaje de sobrevivencia (86.11 %) Supervivencia, numero de brotes, altura de brote principal, longitud de raíz máxima, numero de raíces, numero de hojas del brote principal, diámetro del brote principal, peso fresco de raíz y Peso seco de raíz.