La influencia de las experiencias vivenciales en el desarrollo de la capacidad de investigación en el área de ciencia y ambiente en los alumnos del sexto grado de primaria de la institución educativa Nº 31512- Jauja - Castillo Huánuco, Isabel Mary (2008)
El presente trabajo de investigación parte del siguiente problema ¿En qué medida las experiencias vivenciales desarrollan la capacidad de investigación en el área de ciencia y ambiente en los alumnos del sexto grado de primaria de La Institución Educativa Nº 31512- Jauja? Para lo cual se planteó el siguiente objetivo general: Determinar de qué manera las experiencias vivenciales desarrollan la capacidad de investigación en el área de ciencia y ambiente en los alumnos del sexto grado de primaria de la Institución Educativa Nº 31512- Jauja”. Con este trabajo de investigación se demostró que las experiencias vivenciales desarrollan de manera significativa la capacidad de investigación en el área de ciencia y ambiente en los alumnos del sexto grado de primaria de la Institución Educativa Nº 31512- Jauja. Para el desarrollo de la investigación se empleó como método general el método científico, cuyo procedimiento es descubrir, comprobar y explicar la verdad, cuyo propósito es la formulación de hipótesis, observación, comprobación, generalización y la formulación de los principios y leyes. Como método específico se empleó el método experimental, que consistió en controlar y manipular intencionalmente una variable experimental en un ambiente preparado para observar y medir los cambios y efectos que produce en otra variable denominada dependiente. No se debe olvidar que el aprendizaje durante la infancia es fundamentalmente lúdica, donde el niño es curioso e inquieto por conocer su entorno familiar, local, escolar y así cada vez descubrir más cosas, fenómenos y elementos y esto se constituye en una investigación que ligado a los procesos cognitivos es el arma para el aprendizaje del niño. Enfocado de esta manera, la investigación permite la siguiente conclusión: Las experiencias vivenciales desarrollan de manera significativa la capacidad de investigación en el área de ciencia y ambiente en los alumnos del sexto grado de primaria de la Institución Educativa Nº 31512- Jauja.