Mejorar actividades del mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad mecánica de los equipos de bajo perfil de la U.M Milpo Iesa S.A - García Villegas, Jesús Ronald (2013)
El presente trabajo surgió de la inquietud de cómo mejorar la disponibilidad mecánica en los equipos pesados de interior mina U.M Milpo lesa S.A, la presente· tesis es de nivel tecnológico y diseño descriptivo pre-experimental, la empresa cuenta con una flota de seis equipo; estos equipos tienen un promedio de 8 años de antigüedad y han tenido reparaciones completas Las condiciones de trabajo de los equipos pesados en interior mina son críticos por las condiciones extremas que existen en dichos lugares la cual exigen siempre un buen control de inspecciones, mantenimiento correctivo programado y mantenimiento preventivo programado, los equipos pesados pueden estar distribuidos en varios sistemas según las fallas del equipo por sistema por ejemplo el sistema motor, sistema eléctrico, sistema hidráulico, etc. La contrata tiene un ranking de los sistemas que más fallan; el sistema eléctrico y el sistema hidráulico son los más críticos en los equipos el cual ha sido el considerado para el presente estudio; y que mediante la mejorar las actividades se incrementara la disponibilidad.