Juegos verbales y lenguaje oral en los preescolares de 4 años de la I.E.E. Nº 300 - Huancayo - Curi Vicente, Janeth Celia (2022)
El objetivo del trabajo fue determinar la influencia de los juegos verbales en el desarrollo del lenguaje oral en los preescolares de 4 años de la I.E.E. N° 300 - Huancayo, para ello se aplicó la Prueba de Lenguaje Oral de Navarra Revisado (PLON – R) como evaluación de pre test para luego realizar un taller de estimulación del lenguaje oral mediante juegos verbales (adivinanzas, trabalenguas, rimas y talleres buco faciales), que fue evaluado con la misma prueba (post test). El trabajo se desarrolló por el método científico experimental, de tipo aplicada y de nivel tecnológico, el diseño empleado fue pre experimental para un solo grupo con evaluación pre y post test cuyo estímulo fueron los juegos verbales. La población del estudio fueron 145 niños de 4 años de edad de una institución educativa inicial del estado del área urbana del distrito de Huancayo y la muestra la conformaron 50 niños y niñas de 4 años de las aulas crema, lila, rojo, blanco, azul y fucsia de la I.E.E. N° 300 – Huancayo, concluyendo que los juegos verbales influyen de manera positiva en el desarrollo del lenguaje oral en los preescolares de 4 años del distrito de Huancayo, de acuerdo con la prueba de T - student con una significancia de 0,05; lo que fue corroborado con un aumento en el promedio, que de 7,02  2,13 en la evaluación de pre test que calificaba al grupo como “retraso” pasó a un promedio de 12,98  0,51 en la evaluación de post test, calificando al grupo como “normal” en el desarrollo del lenguaje oral de acuerdo con la prueba PLON – R.