Mejora de la soldadura en tuberías enterradas mediante la aplicación del proceso Gtaw-Smaw de la línea contra incendio Proyecto Toromocho - Espejo Cerron, Jhon Carlos (2016)
En el presente trabajo se evaluó la mejora de la soldadura de las tuberías de acero de la línea contra incendio de material ASTM A106 GR-B, comparándolo por dos procesos específicos de soldadura, el proceso inicial WPS-06 (GTAW) y el proceso nuevo WPS-07(GTAW-SMAW).En base a su registro de calificación de procedimiento (PQR) realizados para estos procesos bajo la norma ASME sección IX y mediante los resultados de los ensayos de tensión y doblez se obtuvo la mejora de la soldadura. La metodología realizada fue de un tipo tecnológico, nivel de investigación experimental, diseño experimental, con solo unidad de observación la cual es la línea contra incendio compuesta por el material ASTM A106 GR-B La técnica de recolección de datos es mediante la documental para el proceso WPS-6 y la empírica para el desarrollo del proceso WPS-07. El análisis estadístico utilizado fue t-Student para comparar un antes que son los datos del proceso de soldadura WPS-6 y un después que son los datos del proceso de soldadura WPS-07. La prueba para contrastar la hipótesis fue mediante la prueba de hipótesis nula con una significancia de 0.05.Con lo cual se llega a la conclusión esencial de que el proceso especifico WPS-07 soporta una carga máxima de 63.39 KN y logra una resistencia máxima de tracción de 508 MPa por lo que mejora la soldadura sin presencia de discontinuidades en la línea contra incendio del proyecto toromocho.