Valores espirométricos para adultos naturales en la altura (Huancayo 3259 msnm) - Barba Rivera, Rocky Williams (2011)
Objetivo Obtener valores referenciales espirométricos para adultos naturales en altura. Diseño Se realizó un estudio prospectivo, descriptivo y transversal. Lugar Hospital IV EssaludParticipantes pacientes ambulatorios (consultorio externo del servicio de neumología, donantes de sangre y chequeo médico general) Intervenciones Evaluación Espirométrica. Principales medidas de resultados Se realizó primero un análisis de los promedios de las variables, como sexo, peso , talla e IMC, obteniéndose la mediana, moda, desviación standard,. De igual forma se tomó los valores de la CV, CVF, VEF1,VEF3 y FEF25-75% y VEF1/CVF Resultados Al comparar la Capacidad Vital Forzada ( CVF ) , el Volumen Espiratorio Forzado al Primer segundo ( VEF1) y la relación VEF1/CVF se obtuvo : que en mujeres la CVF aumento en 0,47 L y en los varones en 0,11 L , con lo esperado a nivel del mar ( p = 0,001). Los valores medios del VEF1 en varones y mujeres de la altura comparados con los de a nivel del mar se incrementaron en 0,19 L y 0,39 L respectivamente ( p= 0,001). El valor de la relación VEF1/CVF en varones y mujeres de la altura comparados con los de a nivel del mar, incrementaron en 15,96% y 17,44 % respectivamente ( p = 0,001 )Conclusiones La CVF en habitantes adultos naturales en altura es significativamente mayor, del mismo modo el (VEF1) y la relación VEF1/CVF en adultos naturales en altura es significativamente mayor con respecto al nivel del mar.