El método cuisenaire en el aprendizaje de la adición y sustracción de números naturales en niños del segundo grado de primaria de la institución educativa particular gratuita Runacuna Camay Ocopilla – Huancayo - Roman Vilcapoma, Magaly (2009)
El presente trabajo de investigación se planteó el siguiente problema: ¿En qué medida el Método Cuisenaire mejora el aprendizaje de la adición y sustracción en niños del segundo grado de Educación Primaria de la I.E.P.G.”Runacuna Camay” Ocopilla – Huancayo? Teniendo como objetivo general: Determinar la mejora en el aprendizaje de la adición y sustracción de números naturales en niños del segundo grado de la I.E.P.G.”Runacuna Camay” Ocopilla – Huancayo a través del Método Cuisenaire. La hipótesis de investigación fue: El Método Cuisenaire mejora significativamente el aprendizaje de la adición y sustracción de números naturales, elevando así el rendimiento académico de los niños del segundo grado de Primaria de la I.E.P.G. “Runacuna Camay” Ocopilla – Huancayo. El estudio fue de tipo aplicada y se empleó como método general, el científico y como específico el experimental con un diseño pre- experimental con prueba de diagnóstico, evaluaciones de proceso y prueba de salida. La muestra fue de 18 niños del 2° grado de primaria de la Institución Educativa en mención, siendo seleccionado con la técnica de muestreo intencional no probabilístico. Los resultados se analizaron mediante la estadística descriptiva e inferencial. Concluyéndose que el Método Cuisenaire mejora significativamente el aprendizaje de la adición y sustracción de números naturales, elevando así el rendimiento académico de los niños del segundo grado de Primaria de la I.E.P.G. “Runacuna Camay” Ocopilla – Huancayo.